Was ist der Unterschied zwischen weißen und braunen Eiern?

Außer in der Schalenfarbe unterscheiden sich weiße und braune Eier nicht. Ein weißes Ei hat die gleichen Nährstoffe und Vitamine wie ein braunes Ei.Braune und weiße Eier haben ebenfalls die gleichen Kocheigenschaften.Die Farbe der Eier hängt von der sogenannten Ohrscheibe (kleine Hautpartie am Kopf, "Ohrläppchen") der Henne ab, und nicht etwa von der Farbe des Gefieders. Eine weiße Ohrscheibe bedeutet weiße Eier, eine rote Ohrscheibe bedeutet braune Eier.

Warum gibt es große und kleine Eier?

Die Größe eines Eis und das Ei-Gewicht hängen vom Alter der Hühner ab. Je älter eine Henne ist,              desto größer sind die Eier, die sie legt. Junghennen legen kleine Eier.                                                              
Die in der EG üblichen Größen sind:

Klasse L

63 - 73 Gramm
Klasse M 53 - 63 Gramm
Klasse XL über 73 Gramm
Klasse S unter 53 Gramm

Was macht die Dotterfarbe hell oder dunkelgelb?

Viele Konsumenten glauben, daß Eier mit dunkelgelbem Eidotter von Freilandhühnern stammen. Dies kann - muß aber nicht - sein. Die Dotterfarbe wird durch die Wahl der Futterkomponenten beeinflußt.